Особенно часто подобные трансформации происходили с эталонами женской внешности. Ведь для представительниц слабого пола привлекательность во все времена была особенно нужна. В мире мужчин это было их главным оружием…
Широкие бедра Венеры Милосской
Древние греки увековечили свои представления о прекрасном в искусстве. Особенно наглядно о них свидетельствуют скульптуры: атлетическое телосложение, идеальные пропорции и аристократичные черты лица давно вошли в нашу культуру под этикеткой «классика». Красивыми считались женщины высокого роста, мускулистые и сильные. С широким тазом и узкой талией. Эталоном красоты считались большие глаза, прямой нос и непременно золотые кудри. Красивый человек, по мнению греков, заслуживал почитания и славы наравне с полководцами и поэтами. Ведь он приближался по образу к идеалу – безупречным телам олимпийских богов.
Да, никак, ты ведьма?!
В Средние века красивым женщинам в Европе приходилось тяжко. За огненно-рыжие локоны или яркий цвет глаз вполне можно было прослыть ведьмой и угодить на костер. Телесная привлекательность и сексуальность считались подарком Дьявола и не могли принадлежать приличной женщине. Общество было настолько религиозным, что внедряло каноны христианства буквально во все сферы человеческой жизни. Официальным идеалом женщины во внешности и поведении считалась Дева Мария. Она должна была быть скромной, невинной и смиренной. Этому лучше всего соответствовал удлиненный овал лица, тонкий прямой нос и большие глаза, полные скорби о бедах мира, взгляд которых был всегда опущен вниз.
Бреем лбы и затылки
Эпоха Возрождения несколько развеяла туман задумчивости и монастырскую скуку признанных красавиц Средних веков. Однако в моде по-прежнему оставались удлиненные лица. Модницы того времени подходили к этому вопросу так же серьезно, как нынешние к ровному загару или борьбе с целлюлитом. Для того чтобы визуально удлинить овал лица, женщины выбривали волосы надо лбом и почти полностью выщипывали брови. А чтобы шея казалась длиннее – выбривали еще и затылки. Фигура женщины эпохи Возрождения должна была быть не слишком крупной, но и не худощавой. Ценились широкие плечи и холеная белая грудь – на ней не должно было быть видно ни одной выступающей косточки, она должна была быть округлой и мягкой. В то время в моду впервые вошли миниатюрные изящные ступни ног и узкие щиколотки.
Долой естественность
Барокко, наступившее вслед за Возрождением (16-17 века), поставило крест на ценившейся ранее естественности. В то время моду всей Европе диктовал французский Версаль – двор Людовика XIV. Балы и маскарады, многочисленная свита и любовницы короля задавали какой-то новый, театральный тон. Именно в этот период стала популярна пышность женских форм, со вкусом запечатленная фламандским гением Рубенсом. Плечи должны были быть широкими и откинутыми назад, особенно ценился крупный бюст и широкие бедра. Однако талия при этом должна была быть осиной – дамам приходилось затягиваться в корсеты из китового уса, чтобы сделать талию как можно уже. Корсет к тому же выполнял еще одну функцию – поднимал и поддерживал грудь.
В кукольном мире
В начале 18-го века на смену барокко приходит новый стиль – рококо. Он кардинально изменил представления о женской красоте. На смену толстушкам, затянутым в неимоверные корсеты, пришли хрупкие, изящные женщины, напоминающие фарфоровых кукол. Театральность и неестественность, свойственные барокко, при этом остались в силе. Особое сходство с куклами дамы рококо приобретали благодаря косметике. В то время было принято покрывать лицо толстым слоем белил, а затем буквально заново рисовать на нем лицо. При этом красавицу подчас не могла узнать и родная мать. Дополнял облик огромный парик, щедро посыпанный пудрой и украшенный цветами, лентами, драгоценными камнями и даже свежими фруктами.
Тепло ль тебе, девица?
Классицизм начала 19-го века стал естественной реакцией на переизбыток театральности и ненатуральности прошлых веков. Этот новый стиль возвращал граждан к античным канонам естественной красоты. Он появился в Англии, но вскоре захватил и Францию, где после свершившейся Революции активно стремились избавиться от наследия дворцовой эпохи с ее париками, мушками, корсетами и румянами. Обильная косметика стала считаться вульгарной, во внешнем виде ценилась прежде всего естественная красота. Считалось даже, что чем красивее женщина, тем меньше ей нужно украшений. Поэтому ювелирные изделия также на какое-то время вышли из моды. Наряды дам все больше напоминали античные туники и делались из такого тонкого муслина, что немало красавиц поплатилось здоровьем и даже жизнью за стремление следовать моде – воспаление легких стало одним из самых распространенных светских заболеваний.
Так много девушек хороших…
Классицизм стал последним примером «тотальной моды». Уже в конце XIX века стилей было так много и сменяли они друг друга так быстро, что трудно выявить какой-то один определенный эталон красоты. Таким же калейдоскопом является век XX, в течение которого массовые симпатии отдавались то пышным и низкорослым женщинам, то мальчиковым худышкам. Эталонами красоты успели побывать женщины самых разных типов: Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Софи Лорен, Одри Хэпберн. Не означает ли это, что красота – понятие более чем растяжимое? Сегодня в моде один тип внешности, завтра – другой. И стоит ли так убиваться из-за того, что ваша фигура не вполне соответствует сегодняшним канонам? Возможно, через несколько лет именно ваши формы будут считаться идеальными. А ваши дети и внуки скорее всего будут просто недоумевать по поводу нынешних эталонов красоты. Об этом стоит помнить, садясь на очередную изнуряющую диету или стремясь исправить фигуру с помощью пластической хирургии. Как показывает история, красота – вещь более чем относительная.
http://www.stylemania.ru/journal/view/index.asp?id=7EC46BF7E6DF45988D19DF27ACC8E6AE&idrubr=2702F54F655641739E2EE8A413CC6EB0 |